ЕБРР становится миноритарием «Белой Дачи»

18 октября 2011, 13:32
«Белая Дача Трейдинг», овощная компания депутата Госдумы Виктора Семенова, завершает двухлетнюю эпопею по продаже доли Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). В результате продажи 9,91% акций компания получит не только $10 млн., но и возможность кредитоваться в других банках на более выгодных условиях, чем те, у кого такого партнера нет.

По словам пресс-секретаря ЕБРР Ричарда Уоллеса, сейчас все документы по сделке находятся на согласовании в ФАС. Банк готов потратить на покупку $10 млн.

«Мы шли к этой сделке почти два года», — говорит В. Семенов (контролирует 74% «Белой Дачи Трейдинг»). По его словам, привлеченные средства пойдут прежде всего на развитие агрокомплексов «Белой Дачи» в Краснодарской и Рязанской областях.

«Мы, конечно, оцениваем свою компанию дороже, но соглашение с ЕБРР — это определенный компромисс», — говорит Семенов. Свою оценку компании он назвать отказался.

ЕБРР всегда очень долго и скрупулезно рассматривает потенциальных кандидатов. Переговоры между «Белой Дачей Трейдинг» и ЕБРР начались еще в 2009 г. На тот момент банк планировал приобрести до 25% акций и выдать кредит на $10 млн. Обычно ЕБРР действует как фонд прямых инвестиций: покупает миноритарную долю, обычно 10–15%, а через 3–5 лет продает ее с премией.

Однако для компаний такой миноритарий очень ценен. ЕБРР как акционер — определенный знак качества. В качестве примера участники рынка приводят сеть гипермаркетов «Лента», которая почти год не могла нормально функционировать из-за конфликта двух групп собственников. Считается, что конфликт удалось погасить не без посредничества ЕБРР, которому принадлежит 11% «Ленты».

«Белой даче» ЕБРР может быть полезен и для дальнейшей работы с банками. «Наличие такого миноритария, как ЕБРР, — всегда крупный плюс для компании. Ставка по кредитам в других банках будет ниже, сами кредитные средства получить будет проще», — говорит аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

Рынок готовых овощей, на котором работает компания В. Семенова, сейчас демонстрирует рост. В России спрос составляет около 2,5 млн. тонн овощей и салатов в год, при том что наши производители могут вырастить всего около 620 тыс. тонн. В среднем производство растет на 10% в год. Из наиболее крупных игроков на этом рынке можно отметить АК «Московский», с/к «Южный», ТК «Майский», совхоз «Алексеевский», СПК «Воронежский тепличный комбинат». По оценкам экспертов, «Московский» занимает первое место в столичном регионе (на его долю приходится около 30% овощного рынка Москвы, показатель «Белой Дачи» в два раза ниже).

ЗАО «Белая Дача Трейдинг», входящее в группу компаний «Белая Дача», специализируется на производстве и поставках салатной и овощной продукции, ее выручка по итогам 2010 г. составила 2 млрд. руб., что на 50% больше показателя 2009 г.

Сама же группа «Белая Дача» занимается главным образом девелоперскими проектами. Партнером «Белой Дачи» по складскому проекту «ЛогоПарк» стали американский девелопер Hines и ЕБРР, проекта «Белая Дача Парк» — Hines, по комплексу «Мега Белая дача» — IKEA. «Наш бизнес начинался с овощного, собственно, это наш главный бренд и имя всей компании. Поэтому для нас очень важна эта сделка», — говорит Семенов.
Источник: Известия

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: