21 апреля 2011, 12:14
Каждое лето в Гомельскую область Белоруссии, сильнее других пострадавшую от радиоактивного заражения, прибывают польские грузовики, затариваются ягодами и грибами и снова уезжают. С польским сертификатом качества эта продукция попадает в магазины.

В канун годовщины аварии на Чернобыльской АЭС к проблемам белорусской ядерной энергетики обращается газета Frankfurter Allgemeine. Как известно, Белоруссия сильно пострадала в результате чернобыльской катастрофы, тем не менее, сообщает автор материала Михаэль Людвиг, здесь планируется строительство новой АЭС.

Юрий Воронежцев, "белорусский физик с политическими амбициями", как характеризует его немецкий корреспондент, был в свое время депутатом первого свободно избранного Верховного совета и секретарем комиссии, исследовавшей причины катастрофы и анализировавшей действия ответственных политиков общесоюзного и республиканского масштабов. Собранный материал комиссия собиралась передать в прокуратуру. "Однако когда мы созрели, Советский Союз распался", - говорит Воронежцев.

Сейчас Воронежцев, говорится далее в статье, смотрит на мировое атомное лобби, к которому "он причисляет политическое руководство Белоруссии и российскую атомную промышленность, как на своего рода мафию, которая, как и наркокартели, имеет огромные прибыли за счет государств и общества".

В середине марта, напоминает издание, сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима", Россия и Белоруссия подписали в Минске межправительственное соглашение о строительстве первой белорусской атомной электростанции под Островцом, примерно в 25 км от литовской границы. Заказчик объекта - Белоруссия, партнеры - российский "Росатом" и его дочернее предприятие "Атомстройэкспорт". Строительство будет профинансировано за счет российского кредита.

У малого числа белорусских противников АЭС, продолжает издание, скорее всего, нет шансов перечеркнуть российско-белорусские межправительственные планы - им это не позволит нынешний политический режим. Однако скорейшему воплощению плана в жизнь, возможно, воспрепятствует спор на самом высоком уровне. Белорусское руководство надеется на сказочные барыши от экспорта электроэнергии, пишет Людвиг, но "русские братья не столь бескорыстны". Они требуют создания совместного предприятия по продаже электроэнергии, вырабатываемой Островецкой АЭС, вследствие чего прибыль Минска отчетливо сократится.

В заключение автор вновь возвращается к теме Чернобыля - для Белоруссии это не столь далекое прошлое. Белорусские ученые утверждают, что земли сельхозназначения, выведенные в свое время из оборота, благодаря принятым мерам снова безопасны. Но время от времени измерения, которые проводит Greenpeace, показывают повышенное содержание радионуклидов, например, в молоке.

Каждое лето в Гомельскую область, сильнее других пострадавшую от радиоактивного заражения, в массовом порядке прибывают польские грузовики, затариваются ягодами и грибами и снова уезжают. Потом - имея польский сертификат качества - эта продукция попадает в белорусские магазины. Возможно, предполагает Людвиг, не только в белорусские.

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске
9 августа 2016, 09:41
В Красноярске стартует сезон продовольственных ярмарок и субботних базаров, в ходе которых дачники смогут реализовать избытки своего урожая, а горожане — запасы свежих овощей, фруктов, грибов и ягод. Об этом 9 августа сообщили в пресс-службе администрации города. Уличные продовольственные...
Омские предприниматели получат 5 млн рублей на сбор дикорастущих ягод, орехов и грибов
29 апреля 2014, 14:20
Конечные получатели государственных субсидий станут известны в начале июля. Они будут предназначены для развития бизнеса по сбору, заготовке и переработке дикоросов. Самыми прибыльными видами продукции из этой категории, как ожидается, станут различные виды грибов, а также брусника, клюква,...
В Украине введен налог на сбор ягод, грибов и березовый сок — текст решения
8 июня 2012, 10:57
Использование лесных ресурсов, таких как грибы, ягоды, и даже кора деревьев, теперь станет платным. Пока — только в Хмельницкой области. Депутаты местного облсовета объясняют свое решение стремлением обеспечить рациональное использование ресурсов лесаЗа грибы, ягоды, кору, березовый сок, собранные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: