Hortex. Замороженный проект. Польская фирма присматривается к Воронежской области

15 августа 2007, 10:17
Вчера воронежский вице-губернатор Леонид Селитренников сообщил, что польская компания Hortex рассматривает возможность размещения в регионе завода по заморозке картофеля емкостью 25 тыс. т в год. Объем вложений варьируется от $5 до 10 млн. По мнению участников рынка, главной проблемой при реализации проекта может стать отсутствие адекватной сырьевой базы – до 90% картофеля в регионе выращивается личными подсобными хозяйствами, чья продукция по качеству не подходит для заморозки.

Как объяснил на вчерашней пресс-конференции вице-губернатор Леонид Селитренников, курирующий экономический блок, компания Hortex рассматривает сразу несколько субъектов федерации для строительства завода по заморозке картофеля годовой емкостью 25 тыс. т, но «склоняется к Воронежской области». По словам господина Селитренникова, преимуществом региона является наличие серьезной сырьевой базы. По данным обладминистрации, на 96,4 тыс. га ежегодно в области выращивается порядка 960 тыс. т картофеля. Чиновник отметил, что представители компании Hortex побывали в пяти сельских районах с целью присмотреть возможную площадку для развертывания строительства.

Ъ Польская компания Hortex основана в 1944 году. Полное название – Hortex Holding S.A. Занимается производством замороженных овощей и фруктов. Прибыль за прошлый год составила $4,3 млн, выручка – около $263,7 млн. По собственным данным Hortex, ее доля в производстве замороженных овощей и фруктов в Европе – 40%. В 2003 году компания BA Capital Partners Europe, подконтрольная Bank of America's Principal Investing Group, консолидировала 93% акций Hortex Holding S.A.

В российском представительстве Hortex вчера отказались разглашать информацию относительно строительства завода в России. Как отметил Леонид Селитренников, замыслы Hortex аналогичны проекту ООО «Мираторг» по возведению в Белгородской области комплекса переработки, бланширования, замораживания и упаковки овощей мощностью около 20 тыс. т продукции в год и стоимостью $4-5 млн.

О замыслах Hortex в России впервые стало известно в конце минувшего года. Как заявил тогда гендиректор компании Томаш Купиш, строительство предприятия может занять два-три года. Вначале планируется создать производство упаковки, а затем – линии по переработке продукции. Осведомленные участники рынка называли сумму предполагаемых вложений в $5-10 млн – в зависимости от полноты производственного цикла.

Как считает гендиректор Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян, планы Hortex органично вписываются в тенденции рынка. Спрос на замороженные овощи, в том числе картофель, в последнее время рос на 25-30% в год (сейчас общий объем потребления в России достиг 140-150 тыс. т). А отечественные производители приступили к активному расширению мощностей для вытеснения импорта, доля которого пока достаточно высока – свыше 70%. Наиболее заметные иностранные игроки – Hortex, Bonduelle, Ardo, Frosta, Bauer, Unifrost; российские – «Лёдово» (торговая марка «Снежана»), хладокомбинат «Западный» («4 сезона»), «Эликом» («Эликом»), НПО «Росток» («Росток»). Наиболее амбициозный проект, заявленный в нынешнем году, – строительство в Свердловской области комплекса по производству, переработке и заморозке овощей «Русская зима» мощностью 50 тыс. в год и стоимостью 800 млн рублей.

Впрочем, участники рынка скептически отнеслись к замыслам Hortex. Представитель «Мираторга» Илья Новохатский уверен, что у поляков возникнут проблемы с сырьем: для заморозки нужны специальные сорта картофеля, на селекцию которых в России необходимо не менее пяти лет. В Воронежской области до 90% картофеля выращивается в личных хозяйствах, чья продукция не соответствует всем необходимым требованиям. Вместе с тем в регион недавно пришел московский агрохолдинг «Малино», который намерен приобрести 15 тыс. га в Верхнемамонском районе под выращивание картофеля преимущественно по современным технологиям. Как пояснила и.о. гендиректора компании Анна Олейник, в «Малино» рассматривается возможность производства в регионе картофеля на заморозку. Стоит добавить, что в начале 2004 года в области уже заявлялся крупный картофельный проект: канадская фирма McCain Foods Ltd, выпускающая пищевые продукты, намеревалась построить завод по производству замороженного картофельного полуфабриката мощностью 40-50 тыс. т. Но проект так и не был реализован – из-за бюрократических проволочек.

Коммерсантъ

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: