,

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Воронежской области в области фитосанитарного надзора за первое полугодие 2013 г.

24 июля 2013, 17:55
Управлением подведены итоги проведения контрольно-надзорной деятельности при осуществлении надзора в области карантина растений и семенного контроля, а также фитосанитарного контроля на границе РФ

За указанный период Управлением в области карантина растений проведено 198 плановых проверок, составлено 160 протоколов. В рамках обследовательских мероприятий составлено 42 протокола.

На предмет сортового и семенного контроля Управлением проведено 422 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 237 плановых и 185 внеплановых. Составлено 419 актов государственного контроля.

При ввозе в область досмотрено 33 тыс. тонн подкарантинной продукции, где в ряде случаев была выявлена продукция, зараженная карантинными сорняками, ввезенная из Волгоградской, Калининградской и Ростовской областей. Вся поступившая подкарантинная продукция переработана по технологии, лишающей семена сорных растений жизнеспособности. При вывозе из области оформлено 25370 шт. карантинных сертификатов.

За первое полугодие Управлением в рамках мониторинга карантинных объектов вывешено 650 феромонных ловушек, обследовано 44 тыс. га земель на выявление карантинных сорняков (амброзии полыннолистной, трехраздельной, повилики полевой, горчака ползучего). На ранее выявленных очагах проведены работы по их локализации и ликвидации химическим способом на площади 4800 га, агротехническим - 3657 га.

В первом полугодии 2013 года проконтролировано 45 партий семян объемом 16350 тонн. Досмотрено более 500 тонн семенного материала, 13,5 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, более 20 тыс. тонн фуражных грузов и другой подкарантинной продукции, отправляемой на экспорт.

По выявленным нарушениям законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений составлено 226 протоколов, выдано 183 предписания об устранении выявленных нарушений. Вынесено 202 постановления по делам об административных правонарушениях.

Как показывает опыт проведения проверок, основные нарушения в области семеноводства - реализация партий семян сельскохозяйственных культур без сертификатов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, нарушение в виде бездействия – неоформления установленных документов с указанием наименования сорта растений, их происхождения и качества при реализации. Имели место факты реализации в торговых точках города и области партий семян овощных культур и саженцев плодовых деревьев, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Многие сельхозпроизводители используют семена озимых и яровых культур без проверки на сортовые и посевные качества, не ведут шнуровую книгу учета семян, в результате чего невозможно установить сведения о происхождении, количестве и качестве имеющегося семенного материала. Достаточно часто хозяйствующие субъекты нарушают условия хранения семян: не обрабатывают от амбарных вредителей, хранят семена вперемешку вплотную к стенам хранилища.

Сумма наложенных штрафов за допущенные нарушения в области карантина растений и семенного контроля составила 732,6 тыс. рублей, взысканных – 356,1 тыс. рублей.

При проведении фитосанитарного контроля на границе РФ досмотрено 273105 тонн подкарантинной продукции, ручной клади - 57934, отобрано 7106 проб. Выдано 2208 актов фитосанитарного контроля. Выдано 49 постановлений об устранении выявленных нарушений.

За указанный период Управлением регулярно выявлялись нарушения при ввозе подкарантинной продукции с Украины и в международном аэропорту «Воронеж»: картофеля, саженцев плодовых и кустарников, рассады цветочных и овощных культур. При выявлении фактов незаконного ввоза продукции партии были возвращены на территорию Украины либо уничтожены в аэропорту.

Среди нарушений при ввозе партий семян из-за рубежа типичными оказались нарушения порядка ввоза и оформления документов на подкарантинную продукцию. Так, на воронежской таможне при установлении фитосанитарного состояния семян сельскохозяйственных культур, ввозимых из-за рубежа, выявлено более 40 нарушений.

В 27 случаях установлено несоответствие информации, содержащейся в фитосанитарных сертификатах и транспортных документах, т.е. место выдачи фитосанитарного сертификата не соответствует месту погрузки продукции. В 12 случаях в фитосанитарных документах отсутствовали сведения о наименованиях гибридов и номерах партий семян, в виду чего невозможно идентифицировать груз. Имел место случай несоответствия номера партии, указанной в фитосанитарном сертификате, с фактически поступившей партией. Управлением зафиксировано нарушение при разгрузке продукции без письменного разрешения уполномоченного лица.

При проведении обследования территории предприятий в двух случаях были выявлены карантинные сорные растения.

Сумма наложенных штрафов за допущенные нарушения при проведении фитосанитарного контроля на границе РФ составила 143,4 тыс. рублей, взысканных 137,4 тыс. рублей. Нарушители привлечены к административной ответственности, выданы предписания.


Также в разделе:

Кубанский инвестор займется производством шампиньонов под Воронежем...

Воронежская область стала лидером в РФ по производству картофеля...

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Псковской области пресечены две попытки ввоза в Россию крупных партий яблок с предприятий Республики Беларусь
25 сентября 2018, 13:44
В фитосанитарном контрольном пункте «Лобок», расположенном в Невельском районе Псковской области на российско-белорусском участке административной границы, 21 сентября 2018 года специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям пресечены...
Инспекторы Россельхознадзора обнаружили бурую монилиозную гниль в нектаринах и персиках
27 июля 2018, 09:21
При проведении карантинного фитосанитарного контроля на территории склада временного хранения «Тамарикс», должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям были отобраны плоды с признаками загнивания от партии свежих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: