Ожог плодовых опаляет воронежские сады

23 мая 2012, 16:15
В плодовых хозяйствах Воронежской области под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проводятся все необходимые мероприятия по сдерживанию дальнейшего распространения опаснейшего бактериального заболевания плодовых деревьев.

Ожог плодовых поражает Воронежские деревья с 2007 г. Впервые в нашей области это заболевание было выявлено в хозяйстве Новохоперского района. За последние пять лет ожог был зафиксирован и в других районах области. На данный момент карантин по ожогу плодовых наложен в хозяйствах Новоусманского, Лискинского, Семилукского, Острогожского, Новохоперского районов, а также в г. Воронеже.

Обычно первые признаки заболевания можно обнаружить весной на одиночных цветках или в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на другие участки и может распространиться вниз по всему дереву. Гибель всего растения происходит при массовой инфекции, когда с соками бактерия доходит до корней и полностью поражает дерево.

Медоносные пчелы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют бактерии на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях.

Основными мерами борьбы с заболеванием является обрезка пораженных побегов с последующим сожжением пораженного материала и дезинфекцией инструмента, обработка препаратами-антибиотиками.

Радикальным методом, при сильном поражении растения, является выкорчевывание деревьев.

Экономический ущерб, причиняемый данным заболеванием, выражается не только в потерях урожая и гибели деревьев, но и в затратах, связанных с ликвидацией очага заболевания.

Управлением Россельхознадзора ежегодно в хозяйствах, где наложен карантин, производится осмотр деревьев, отбираются образцы для лабораторного исследования, выдаются предписания с мероприятиями по профилактике и ликвидации очагов заболевания.

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: