Проблемы и перспективы садоводческой отрасли в Воронежской области

15 июня 2010, 15:37
На базе одного из ведущих садоводческих хозяйств России «Острогожсксадпитомник» 10 июня состоялось выездное заседание комитета по аграрной политике Воронежской областной думы.

Как сообщает пресс-служба облдумы, на примере этого хозяйства были обсуждены проблемы садоводческой отрасли, сильные и слабые стороны и потенциал развития.

В заседании также приняли участие руководители профильных департаментов области, представлявшие законопроекты и поправки к законам, и профессора ВГАУ Николай Круглов и Раиса Ноздрачева.

Вопрос о развитии садоводства и овощеводства в Воронежской области вызвал горячее обсуждение: большинство из шести членов комитета – руководители сельхозпредприятий, потому как никто знают проблемы отрасли.

На сегодняшний день площадь садов в Воронежской области сокращена до 11 тыс. га. По данным департамента аграрной политики области, четыре из 16 существующих предприятий работают с убытком, и лишь четыре можно отнести к устойчиво развивающимся: это хозяйства Острогожского, Новоусманского и Аннинского районов.

Заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента Иван Матвиенко рассказал, что до текущего года действовали программы поддержки садоводства, и ежегодно на землях области закладывались до 300 гектаров садов. Около 40% расходов на закладку компенсировались из федерального и областного бюджетов. В этом году федеральный центр, который выделял большую часть средств, финансирование остановил.

Как следует из доклада, представленного заместителем председателя комитета Николаем Гапоненко, основные надежды садоводы связывают с государственной поддержкой. Высокие затраты ручного труда (один гектар садов приравнивается к одиннадцати гектарам пашни), высокая капиталоемкость, засилье зарубежной продукции, сложности сбыта местной, как следствие, низкая заинтересованность инвесторов в этом бизнесе – вот основные проблемы, постепенно сводящие на нет развитие садоводства.

Еще одной проблемой являются старые заброшенные сады, которые занимают огромные площади, но не приносят урожая. Хозяйствам экономически выгоднее взять «чистый» участок под новый сад: затраты на то, чтобы купить гектар пашни и раскорчевать старый равны 5:100. Впрочем, господдержка – это не только инвестиции в отрасль, но и создание благоприятных условий в сфере таможенной политики (сохранение госпошлин на ввоз фруктов и овощей из-за рубежа до февраля, чтобы местные производители могли реализовать свою продукцию), использование местных фруктов и овощей в рационе питания в школах и детских садах и прочее.

По итогам обсуждения все участники заседания сошлись во мнении о необходимости создания комплексной программы развития садоводства. Депутаты намерены инициировать обращение о подготовке данной программы в правительство Воронежской области.

"При сегодняшнем состоянии отрасли и условиях рынка инвесторы не готовы вкладывать собственные средства. Необходимы комплексные меры, чтобы возродить садоводство до такого уровня, чтобы в полной мере обеспечить граждан местной продукцией", – подчеркнул председатель комитета по аграрной политике Александр Евсеев.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: