Производители удобрений сокращают поставки продукции на внутренний рынок

05 марта 2009, 11:28
Выручка ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области), единственного производителя минеральных удобрений в Черноземье, от поставок на внутренний рынок в феврале снизилась по сравнению с тем же месяцем прошлого года в десять раз – до 40 млн рублей. Главы ряда черноземных регионов заявляют о том, что аграриям накануне посевной критически не хватает химикатов. Сельхозпроизводители не могут покупать на кредиты удобрения, которые из-за девальвации рубля с конца декабря подорожали на 35% – вопреки договоренностям химпредприятий с аграриями и правительством России.

Как стало известно „Ъ“, по итогам февраля выручка ОАО «Минудобрения» от реализации продукции на внутреннем рынке снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в десять раз – с 400 до 40 млн рублей. Такую информацию подтвердили несколько аграриев. Слышал о падении выручки, в частности, Григорий Федяков, председатель совета директоров холдинга «Белстар-агро». На самом химпредприятии не удалось получить комментариев из-за отсутствия уполномоченных для общения с прессой специалистов по маркетингу. Между тем у «Минудобрений» доля поставок на российский рынок была одной из самых высоких – порядка 40% от общего объема реализации (при соотношении импортных и внутренних поставок 90 на 10% в среднем по отрасли). По итогам 2008 года в связи с кризисом выпуск продукции был снижен на 9,8% – до 617,9 тыс. т. По данным Минпромторга, аналогичный спад продемонстрировали и другие производители.

Вместе с тем орловский губернатор Александр Козлов на днях заявил, что у него вызывает тревогу нехватка минеральных удобрений. Такую же обеспокоенность высказывал и его коллега из Курской области Александр Михайлов. По словам тамбовского губернатора Олега Бетина, аграрии обеспечены удобрениями на 70%, недостающее придется докупать к севу. Ситуацию участники рынка связывают с повышением цен на минудобрения в среднем на 35% с конца прошлого года. Виктор Аплетов, руководитель ООО «Агрокомплекс» (Воронежская область), признал, что проблемы с закупкой удобрений у его компании есть, однако он не удивлен постоянным повышением цен. О том же говорят и другие мелкие игроки. Однако у крупных агропроизводителей дела идут лучше. Игорь Смолькин, гендиректор управляющей компании (УК) «Агро-инвест», работающей, в частности, в Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях, отметил, что его холдинг приобрел 35 тыс. т удобрений для обработки 186 тыс. га в декабре, когда цены были ниже. Борис Трухачев, гендиректор ООО УК «Агросвет» (Воронеж), тоже заверил, что проблем с химикатами у них нет, поскольку компания имеет долгосрочные контракты с поставщиками: ей потребуется 6,5 тыс. т, половина уже закуплена.

Ситуация противоречит договоренностям между представителями отрасли и российским правительством. В октябре Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Российский агропромышленный союз при посредничестве Минпромторга и Минсельхоза договорились добровольно декларировать максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок для отечественных аграриев два раза в год: 15 ноября и 15 мая (перед началом сельхозсезонов). Сейчас, как полагает Игорь Смолькин, агрохимики ориентируются на экспортную цену, растениеводы же – на ту, которая установлена соглашением. По мнению гендиректора «Агро-инвеста», приобретать агрохимическую продукцию по экспортным ценам, которые выросли в связи с падением рубля, сельхозпроизводители не в состоянии, поскольку брали краткосрочные кредиты на посевную, учитывая прошлогодний уровень цен. «Однако объемы поставок в документе не оговаривались, поэтому аграриям, которые требуют минудобрений по согласованным ценам, ничего не продают», – пояснил господин Смолькин. Отметим, что в январе правительство РФ утвердило обнуление экспортных пошлин на минудобрения для поддержки отрасли с условием, что та гарантирует поставки отечественному АПК. А уже в начале февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков пригрозил вернуть пошлины, если производители не приведут цены на внутреннем рынке в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями.

Председатель совета директоров консалтинговой компании Creon Фарес Кильзие рассказал, что отечественный потребитель менее интересен агрохимическим компаниям. «Российские аграрии в целом не отличаются высокой платежеспособностью и предпочитают дешевую продукцию комплексным удобрениям с высокой добавленной стоимостью», – пояснил господин Кильзие, добавив, что сейчас – в условиях кризиса – естественно желание представителей сильно закредитованной агрохимической отрасли использовать любую возможность с максимальной выгодой реализовать продукцию, то есть отправить ее на экспорт. По данным РАПУ, 70% мощностей российской агрохимии не используется, около 60% предприятий убыточны. Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший, в свою очередь, заметил, что многие агрохозяйства действительно испытывают трудности с приобретением минудобрений, а их доля в издержках растениеводства доходит до 10%.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: