Трудности перевода с голландского. APH Group не переработает воронежский картофель

20 августа 2009, 10:06
Вице Оостербаан, гендиректор голландской APH Group, крупного поставщика сельхозтехники европейских производителей, вчера опроверг заявление Воронежского облправительства о своих замыслах по строительству в регионе завода по глубокой переработке картофеля и овощей. По словам господина Оостербаана, интересы дилера ограничиваются возведением исключительно сервисного центра. Ранее аналогичные планы в регионе ориентировочной стоимостью $25 млн заявляла польская Нortex, но ее проект не реализуется из-за финансовых проблем самой компании.

Губернатор Алексей Гордеев вчера подписал с гендиректором APH Group Вице Оостербааном соглашение о сотрудничестве, предусматривающее, в частности, строительство сервисного центра компании. «Перспективы бизнеса показывают, что картофель и овощи – как раз та часть товарного сектора, которая будет расти не только в Воронежской области, но и в России. Думаю, ваша техника сыграет здесь ключевую роль», – заявил глава региона господину Оостербаану. Тот, по сообщению пресс-центра облправительства, в свою очередь, отметил, что в Воронежской области благоприятные условия для выращивания картофеля и других овощных культур.

По итогам подписания соглашения облправительство сообщило, что APH Group намерено построить в регионе завод по переработке картофеля и овощей, которое было немедленно растиражировано местными СМИ. Однако сам Вице Оостербаан вчера вечером в разговоре с корреспондентом „Ъ“ опроверг информацию пресс-центра. «Вероятно, чиновники меня неправильно поняли, – предположил голландец. – Я всего лишь выразил надежду, что картофелеводство и переработка в регионе будут успешно развиваться. Наша компания не намерена входить в новый для нее бизнес». По его словам, APH Group заинтересована в строительстве в Воронеже центра продаж и обслуживания поставляемой ею техники. Впрочем, сумму инвестиций господин Оостербаан назвать затруднился.

APH Group – дилер сельхозтехники для выращивания картофеля, лука и моркови ряда европроизводителей (Cramer, Dewulf, Koningsplanter, Baselier), оборудования и семян. Компания создана в 1997 году и действует в 35 странах, в том числе Китае, России, Украине, Казахстане, Турции и Северной Африке. Финпоказатели не раскрываются.

По данным облправительства, урожай картофеля в Воронежской области приближается к 1 млн т в год, однако до 90% приходится на личные подсобные хозяйства. Предыдущая администрация области также пыталась привлечь инвестора в переработку культуры. Минувшим летом было подписано соглашение с польским производителем соков и замороженных овощей Hortex Holding S.A. о строительстве фабрики по производству замороженных овощей и фруктов мощностью 25 тыс. т в год и стоимостью более $25 млн. По заявке потенциального инвестора региональные власти подобрали несколько площадок в разных районах области – Ольховатском, Россошанском и Бобровском, однако реализация проекта до сих пор не начата. Вчера в российском представительстве Hortex затруднились сообщить о судьбе воронежского проекта. Источники, знакомые с ситуацией, заверили, что причиной для заморозки строительства стали проблемы с финансированием.

Игорь Алименко, гендиректор ООО «Логус-агро», агропредприятия в Новоусманском районе Воронежской области, специализирующегося на выращивании картофеля и овощей и местного партнера APH Group, считает строительство предприятий по переработке картофеля перспективным бизнесом. «Главная проблема всех производителей культуры в нашем и соседних регионах – сбыт „некондиционного“ картофеля, который не соответствует ни стандартам производителей чипсов, ни стандартам торговых сетей. Сейчас мы сдаем его за бесценок, либо вывозим на поля, – признался господин Алименко. – Однако речь идет о ценном сырье для производства крахмала, пюре, строительных смесей». Количество доступного сырья он оценил в «десятки тысяч тонн». По словам Игоря Алименко, в настоящее время «Логус-агро» ведет консультации с Центрально-Черноземным банком Сбербанка РФ о возможности финансирования такого проекта. «Мы готовы к сотрудничеству с любыми заинтересованным партнерами, в том числе APH Group», – заявил топ-менеджер.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Румыния и Голландия заинтересованы в закупках латвийского картофеля
13 декабря 2012, 15:06
В Латвии активизировались продажи картофеля на экспорт, при этом наибольший интерес к закупкам проявляют Румыния и Голландия. Данный факт подтвердила руководитель Общества производителей картофеля Айга Краукле, передает ЛЕТА.«По всей Европе урожай картофеля на 15-20% ниже, чем в прошлом году,...
России не выгодно импортировать голландский картофель
7 февраля 2012, 13:53
Россия, которая является главным рынком сбыта для голландского картофеля, в текущем сезоне его практически его не закупает. Голландские экспортеры надеялись, что ситуация изменится с наступлением морозов, однако их ожидания не оправдались.По прогнозам экспертов, активизация экспортной деятельности...
Правительством Ульяновской области организована поставка в регион картофеля из Германии и Голландии для реализации по сниженной цене
1 февраля 2011, 09:56
Поставка картофеля в Ульяновскую область осуществляется по поручению Губернатора Сергея Морозова как одна из мер стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке региона.По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Якунина, согласно договорённости...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: