Воронежская область: в области появились очаги шарки сливы

11 октября 2013, 16:22
Управлением Россельхознадзора по Воронежской области введен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту шарка сливы

Впервые карантинный объект шарка сливы был зарегистрирован на территории Воронежской области в 2008 г. в ОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства» на площади более 65 га. На территорию региона данный объект был занесен с посадочным материалом. В связи с выявлением опасного карантинного заболевания Управлением Россельхознадзора по Воронежской области была установлена фитосанитарная зона и введен фитосанитарный режим. Приказом департамента аграрной политики области на ОАО «Россошанская зональная станция садоводства» был наложен карантин по шарке сливы.

Под контролем Управления россошанской станцией были проведены мероприятия по ликвидации очага заболевания: уничтожено 800 саженцев сливы. Косточковые культуры, произрастающие в питомнике, регулярно обрабатывались специальными препаратами. На территории станции Управлением ежегодно проводились контрольные обследования на выявление данного объекта. На протяжении трех лет заболевание в карантинной зоне не было обнаружено, в связи с чем в 2011 г. карантин по шарке сливы на территории ОАО «Россошанская зональная станция садоводства» был снят.

К сожалению, в 2013 г. при проведении контрольных обследований на территории области были вновь обнаружены два очага данного карантинного объекта в ПСТ «Простор» Семилукского района и в г. Воронеже (ул. Шишкова).

Управлением Россельхознадзора на указанной территории установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим. В целях ликвидации очага заболевания пораженные вирусом деревья истреблены. В качестве сдерживающей меры по недопущению распространения заболевания ежегодно будет проводиться обработка косточковых культур в карантинной зоне специальными препаратами. Особое внимание будет уделено и приобретаемому посадочному материалу.

Шарка (оспа) сливы является карантинным заболеванием косточковых культур. Возбудитель - вирус Prunus virus 7 Smith, который поражает листья и плоды сливы, персика, абрикоса, алычи. Первые признаки заболевания появляются весной на листьях. На плодах болезнь обнаруживается в июле в виде темно-зеленых пятен в форме полос и колец. Мякоть больных плодов уплотняется, приобретает красноватую окраску. Плоды приобретают уродливую форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые - мумифицируются. Вирус шарки (оспы) сливы передается с прививочным и посадочным материалом, корневой порослью и тлями. Заболевание отличается большой вредоносностью, вызывает потери урожая до 70-80% и ухудшает товарные качества косточковых культур. Эффективных мер борьбы с вирусными заболеваниями до сих пор нет, поэтому единственным средством является раскорчевка и уничтожение деревьев и их поросли методом сжигания. В природных условиях болезнь распространяется тлями. Перенос вируса возможен при окулировке и прививке, а также при ввозе посадочного материала.

Управлением Россельхознадзора ежегодно в карантинных зонах проводятся контрольные обследования, отбираются образцы для лабораторного исследования в институте карантина растений, выдаются предписания с мероприятиями по профилактике и ликвидации очагов заболевания. Выполнение всех карантинных мероприятий контролируется специалистами Управления в четко обозначенные сроки.

Также в разделе:

«ЭКО-культура» построит в Воронежской области тепличный комплекс с инвестициями 18 млрд рублей...

13-14 ноября в Воронеже пройдёт VI Воронежский агропромышленный форум...

Китайскую корпорацию заинтересовал аграрный сектор Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские эксперты заявляют о рекордном урожае фруктов и ягод в стране в 2016 году
3 октября 2016, 13:46
Согласно предварительным подсчетам Центрального управления статистики Польши (GUS), в текущем году валовой сбор фруктов и ягод в стране достиг рекордных показателей, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт sadyogrody.pl. Так, суммарный урожай...
В Украине начался «сливовый» сезон
15 июля 2014, 16:50
По последним данным украинских СМИ, украинские садоводы начали поставки выращенных слив в магазины страны. Но в настоящее время объем предложения местных садовых фруктов еще очень ограничен. Стоимость одного килограмма слив сейчас фиксируется в диапазоне 1,53-1,55 евро за...
Красноярский край: В результате обследования садов шарка (оспа) сливы не обнаружена
19 ноября 2013, 11:39
Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому в июне-июле 2013 года на территории края проводились обследования садов на предмет выявления заражения плодовых деревьев шаркой (оспой) сливы. Всего было отобрано 150 образцов. Согласно экспертным заключениям Иркутского филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: