В Воронежской области узаконили органические продукты

15 января 2015, 11:25

Воронежская область стала третьим регионом в России, где определили требования к набирающей популярность во всем мире категории продуктов - organic foods.

Получить сертификат на "экологичную" еду пока можно за рубежом либо в Санкт-Петербурге, но участники рынка считают эту нишу весьма перспективной.

В федеральном законодательстве вопросы производства экологически чистых и безопасных пищевых продуктов, кормов и сельхозсырья не урегулированы. В рамках Таможенного союза выработаны техрегламенты о безопасности и маркировке пищевой продукции, однако стандарты для органического производства не утверждены. До сих пор это было сделано лишь на уровне отдельных субъектов РФ - Ульяновской области и Краснодарского края.

Минсельхоз РФ разработал несколько проектов федерального закона о производстве органической продукции. До настоящего времени ни один вариант в Госдуму не поступил. Бывший глава ведомства Алексей Гордеев, пять лет возглавляющий Воронежскую область, выступил с аналогичной инициативой перед региональным парламентом - и на излете 2014 года закон "О производстве органической сельскохозяйственной продукции" приняли в двух чтениях. Нормативно-правовая база еще будет совершенствоваться. Ожидается, что это позволит создать благоприятные условия для развития эко-земледелия, в том числе в фермерских хозяйствах, сохранения природных ресурсов и повышения качества пищевых продуктов.

Органическим продуктом не сможет считаться выращенный на черноземах банан или рис (в законе это сформулировано как "учет местных условий") и даже среднерусская курица - если станет нагуливать окорочка на ферме промышленного типа.

Чтобы получить право на специальную маркировку товаров, войти в областной реестр производителей органической продукции и получать поддержку из бюджета, воронежским аграриям по новому закону предписано пройти добровольную сертификацию. Комплексную: оценят как земельные участки и процесс производства, так и готовую продукцию, и условия ее хранения. Причем с момента подачи заявления о сертификации до окончательного перехода к органическому производству должно пройти не менее двух лет. За этот срок, по мнению законодателя, фермер или компания сможет полностью изменить привычки и уклад хозяйствования. В то же время не воспрещается параллельно вести и традиционное сельхозпроизводство. Главное - не путаться: держать "органических" и "обычных" коров в разных стойлах, а молоко "экологичное" и то, что сгодится на порошковый концентрат, - в разных бидонах. Ну, и с этикетками не мухлевать.

 

Также в разделе:

Яблоневый сад площадью 213 га в Воронежской области стал органическим...

Воронежская плодово-ягодная компания в сентябре запустит фруктохранилище на 6 тыс. тонн...

Новейшие технологии – для богатых урожаев...

Кубанский инвестор займется производством шампиньонов под Воронежем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские производители «органики» смогут сертифицировать продукцию для поставок в Европу
30 ноября 2020, 13:11
К лету 2021 года Роскачество планирует пройти аккредитацию в международном органе по аккредитации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS), рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Аккредитация позволит российской организации войти в реестр Евросоюза, и она получит право выдавать...
«Зеленые» российские продукты получат отдельные полки в магазинах и льготы на экспорт
30 сентября 2020, 06:26
Государство будет поддерживать производство сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками В России появятся продукты питания с улучшенными экологическими характеристиками, производители которых получат отдельную полку в магазинах и льготы от государства, в том числе при...
«Роскачество» бесплатно сертифицирует органические продукты для МСП
20 апреля 2020, 06:22
В среднем сертификация органических продуктов стоит для российских компаний около 150 тыс. руб. «Роскачество» до конца 2020 года обнулит стоимость сертификации органических продуктов для малых и средних предприятий, рассказали РБК в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Fruitinfo в Telegram

Добавляйте объявления в чате Fruitinfo в Telegram
Открыть чат